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뇌건강

폴리페놀 모르면 바보 됩니다.(폴리페놀 효능과 식품)

폴리페놀을 많이 함유하고 있는 식품예시
폴리페놀 효능과 식품

폴리페놀은 다양한 과일, 채소 및 기타 식물성 식품에서 발견되는 자연 발생 화합물로 우리 몸뿐만 아니라 특히 뇌 건강에도 많은 영향을 미칩니다. 폴리페놀은 우리 몸의 유해한 활성산소와 싸우는 항산화 특성으로 유명하며 항산화 작용 외에도 다양한 여러 가지 효능이 있습니다.

 

이 글에서는 폴리페놀의 효능과 폴리페놀을 식단에 포함하는 방법 등에 대해 알아보겠습니다.

 


폴리페놀 효능

 

1. 산화 스트레스 및 염증으로부터 뇌를 보호

 

폴리페놀은 뇌 건강에 중요한 영향을 미치며 신경 생리학 및 인지 기능의 여러 측면에 영향을 미칩니다. 강력한 항산화제 및 항염증제인 폴리페놀은 뇌 노화 및 신경 퇴행성 질환과 관련된 두 가지 요인인 산화 스트레스와 염증으로부터 뇌를 보호하는 데 도움이 됩니다.

 

2. 신경세포의 건강과 기능을 유지

 

폴리페놀은 산화 스트레스를 완화하고 염증을 줄이며 뉴런의 생존과 기능에 관여하는 신호 전달 경로를 조절하여 신경 보호에 기여하여 뇌졸증이나 신경 퇴행과 같은 질환으로부터 뇌를 보호합니다. 이러한 작용을 통해 폴리페놀은 신경세포의 건강과 기능을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 인지 기능 향상

 

기억력, 주의력, 문제 해결력을 포함한 인지 기능은 일상적인 상호작용과 업무에 매우 중요한 역할을 합니다. 연구에 따르면 폴리페놀은 이러한 인지 기능을 지원할 수 있는 것으로 나타났습니다. 폴리페놀은 뉴런을 보호할 뿐만 아니라 학습과 기억의 기본 메커니즘인 뇌 가소성을 향상시킴으로써 이러한 기능을 수행합니다. 따라서 폴리페놀이 풍부한 식단은 인지 능력과 정신력을 최적화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

뇌 가소성에 대한 궁금하시면 아래 글을 참고하시기 바랍니다.

2023.05.08 - [뇌건강] - IQ는 타고 나는 것인가?

 

4. 신경 퇴행성 질환 예방

 

알츠하이머병이나 파킨슨병과 같은 신경 퇴행성 질환은 건강에 심각한 문제를 일으킵니다. 이러한 질환은 신경세포의 구조와 기능의 점진적인 손실과 사멸이 특징입니다. 최근 연구에 따르면 폴리페놀은 이러한 쇠약성 질환의 진행을 예방하거나 늦추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 폴리페놀의 항산화 및 항염증 특성은 세포 신호 경로를 조절하는 능력과 결합하여 잠재적인 신경 보호 효과에 기여합니다.

 

 

식단에 폴리페놀을 추가하는 방법

 

폴리페놀을 식단에 포함시키는 것은 두뇌 건강을 지원하는 간단하면서도 효과적인 방법입니다. 폴리페놀은 보충제 형태로도 섭취할 수 있지만 식품에서 직접 섭취하면 식품에 함유된 다른 영양소도 함께 섭취할 수 있습니다.

 

 

1. 폴리페놀이 풍부한 식품 찾기

 

폴리페놀은 베리류, 사과, 포도를 포함한 과일 등에 많이 함유되어 있습니다. 시금치, 케일, 양파와 같은 채소와 그 밖에도 통곡물, 견과류, 씨앗류, 다크 초콜릿, 녹차, 적포도주, 커피와 같은 음료에도 폴리페놀이 함유되어 있습니다.

 

 

2. 폴리페놀이 풍부한 식단 짜기

 

식단에 폴리페놀을 더 많이 포함시키려면 아침 식사에 시리얼에 베리류를 넣거나 사과를 곁들이는 등 과일을 추가하세요. 점심에는 다양한 채소가 들어간 샐러드를 먹고 중간중간 간식으로는 견과류와 씨앗을 먹는 것이 좋습니다. 저녁에는 현미 또는 퀴노아 같은 통곡물을 먹으면 좋습니다. 마지막으로 다크 초콜릿 한 조각이나 레드 와인 한 잔을 곁들이면 폴리페놀을 맛있고 건강하게 섭취할 수 있습니다.

 

식품의 폴리페놀 함량조리 및 식품 가공 방법에 따라 달라질 수 있습니다. 일부 조리법은 폴리페놀 함량을 감소시킬 수 있지만 다른 조리법은 이러한 화합물의 생체 이용률을 높이거나 신체가 더 쉽게 흡수하고 사용할 수 있도록 만들 수 있습니다. 예를 들어 토마토를 익히면 폴리페놀 리코펜을 더 쉽게 흡수 할 수 있게 됩니다.

 

두뇌 건강을 위한 폴리페놀의 중요성

 

폴리페놀은 인지 기능 저하와 신경 퇴행성 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 폴리페놀이 풍부한 식품을 식단에 포함시키는 것은 전반적인 두뇌 건강을 향상할 수 있는 매우 쉽고 간단한 일입니다. 주변을 둘러보시면 어렵지 않게 찾을 수 있을 겁니다. 지금이라도 가벼운 와인 한잔이라도 하는 건 어떨까요?

 

 

FAQs(자주 묻는 질문)

 

Q1: 폴리페놀이란 무엇인가요?

 

A1: 폴리페놀은 다양한 식물성 식품에서 발견되는 자연 발생 화합물입니다. 폴리페놀은 항산화, 항염증 및 잠재적인 신경 보호 효능이 있는 것으로 잘 알려져 있습니다.

 

 

Q2: 폴리페놀은 두뇌에 어떻게 도움이 되나요?

 

A2: 폴리페놀은 인지 기능을 향상시키고 잠재적으로 인지 기능 저하를 지연시키며 신경 퇴행성 질환으로부터 보호함으로써 뇌 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

Q3: 폴리페놀 함량이 높은 식품에는 어떤 것이 있나요?

 

A3: 베리, 사과, 포도와 같은 과일, 시금치, 양파와 같은 채소, 통곡물, 견과류, 씨앗류, 녹차 및 적포도주와 같은 특정 음료에 폴리페놀이 풍부합니다.

 

 

Q4: 폴리페놀이 알츠하이머병과 파킨슨병을 예방할 수 있나요?

 

A4: 연구 결과는 유망하지만 폴리페놀이 이러한 질병을 예방할 수 있다고 100% 장담하기에는  아직 이릅니다. 하지만 폴리페놀의 항염증 및 항산화 특성은 잠재적으로 이러한 질환의 진행을 늦출 수 있는 것은 여러 연구를 통해 증명되었습니다.

 

 

Q5: 식단에 폴리페놀을 더 많이 포함하려면 어떻게 해야 하나요?

 

A5: 식단에 과일, 채소, 통곡물, 견과류를 더 많이 추가하면 폴리페놀 섭취량을 늘릴 수 있습니다. 녹차 한 잔이나 적포도주 한 잔을 즐기는 것도 폴리페놀 섭취량을 늘릴 수 있습니다.